martes, 20 de diciembre de 2011

Excursión a la Zaragozana 19/12/2011



El lunes 19 de Diciembre los alumnos de primero de bachillerato  ( Economía A) visitamos la fábrica de la Zaragozana en la calle C/ Ramón Berenguer IV, en el barrio de San José.


La fábrica de cerveza La Zaragozana fue fundada en 1900 hace ya mas de 100 años que es una de las dos únicas cerveceras independientes que quedan en España, en la que se produce la famosa cerveza Ambar.
Al llegar a la fábrica nos recibió una chica del Departamento de Marketing muy amable que nos invitó a sentarnos y nos explicó una breve introducción , después nos mostró un vídeo de unos 20 minutos sobre la historia y fabricación de la cerveza. Al acabar nos repartió a cada uno una bata de la fábrica y un gorro para la higiene , después realizamos unas fotos en grupo .
Empezamos la visita guiada sobre la fábrica que era de tipo ingles. Pasamos por la maltería que observamos máquinas del  año 1920 que aún se conservaban.


En la sala de cocidas que tenía tres calderas de cobre bastante ondas. La guía nos dio tres tipos de malta para probarlos que tenían un sabor diferente uno mas amargo que otro ( sabor a pipa, sabor a café etc ) , quién no le gustara podía echarlo en un bol. El malta se utiliza para algunas variedades de cerveza y el lúpulo que se empezó a emplear en la edad media.


Visitamos también la sala de fermentación donde se pasaba la cervenza fermentando durante x tiempo hasta que se pueda envasar.
Al finalizar la visita volvimos al bar-museo en la entrada , recogimos cada uno su bata y la colgamos en el perchero. A continuación nos ofrecieron un picoteo con patatas, cacahuetes, aceitunas , pepinillos , jamón y una cerveza de la casa (sin alcohol). Al acabar hicimos unas preguntas algunos sobre la fábrica como ¿porque se a dejado la fábrica en este lugar y no se a trasladado a otro sitio?, ¿ A afectado la crisis en la zaragozana con despidos etc ? ¿Cuanto personal tienen y sus vehículos de reparto  son vuestros? ¿ Los caballos ? etc....
Después volvimos a nuestro instituto.














MALTERÍA















SALA DE FERMENTACIÓN






















SALA DE COCIDAS

No hay comentarios:

Publicar un comentario